Teig:
- 200 g Mehl (Weizen oder Dinkel, du kannst auch Vollkornmehl verwenden)
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakao
- 100 g Butter
- 2 Bananen, sehr reif, geschält, in Stücken
- 1 Ei
- 50 g Honig
- 50 g Schmand
Buttercreme:
- 300 g Zucker (bei der Zubereitung ohne Thermomix Puderzucker verwenden)
- 200 g Butter, weich
- 15 g Milch
Fertigstellung:
- Baumkuchen-Crunch classic oder ruby
- Bruchschokolade dark oder ruby
nützliches Zubehör:
- Thermomix
- Muffinblech mit 12 Mulden
- Backofen
- Spritzbeutel mit Tülle (12-14 mm)
Zubereitung mit dem Thermomix TM6
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen
Muffins:
- Mehl in den Mixtopf einwiegen, Backpulver und Kakao zugeben, 1 Min./Stufe 3 verrühren und umfüllen
- Butter in den Mixtopf einwiegen, 1 Min./80°/Stufe 1 schmelzen
- Bananen, Ei, Honig und Schmand zugeben und 20 Sek./ Stufe 5 verrühren
- Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 180°C backen
- Muffins 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen
- in dieser Zeit die Buttercreme zubereiten
Buttercreme:
- Zucker in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen
- Butter und Milch in den Mixtopf geben, 1 Min./ Stufe 4 cremig rühren
- mit dem Spatel nach unten schieben
- weitere 20 Sek./ Stufe 4 rühren
- Rühraufsatz einsetzen und 1 Min./ Stufe 3 aufschlagen
- Rühraufsatz herausnehmen und die Creme in den Spritzbeutel füllen
Fertigstellung:
- auf die ausgekühlten Muffins je einen großen Tupfen Buttercreme spritzen und großzügig mit Baumkuchen-Crunch und Bruchschokolade dekorieren
Tipp:
- gib im Schritt 5 der Buttercreme 2 EL von unserem leckeren "Weißbach´s Toffee" dazu oder gib es am Schluß mit über den Baumkuchen-Crunch.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 180°C (Ober->/ Unterhitze) vorheizen
Muffins:
- in einer Schüssel Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit Bananenstücken, Ei, Honig und Schmand zur Mehlmischung geben und gut verrühren
- Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 180°C backen
- Muffins 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen
- in dieser Zeit die Buttercreme zubereiten
Buttercreme:
- Butter mit dem Handrührgerät 5 Minuten schaumig rühren, Puderzucker darübersieben und weiterrühren, bis eine streichfeste Creme entsteht, bei Bedarf Milch einrühren
- Creme in einen Spritzbeutel füllen
Fertigstellung:
- auf die ausgekühlten Muffins je einen großen Tupfen Buttercreme spritzen und großzügig mit Baumkuchen-Crunch und / oder Bruchschokolade dekorieren
Tipp:
- gib im Schritt 2 der Buttercreme 2 EL von unserem leckeren "Weißbach´s Toffee" dazu oder gib es am Schluß mit über den Baumkuchen-Crunch.